Популярное

Реклама

Интересно





23-06-2011, 21:38    Сельская администрация Кавказа - в раздеде "Информация"

Сельская администрация КавказаСельская администрация находится в самом конце аула, в двухэтажном доме. Как водится, в этом же "флаконе" находятся и клуб, и почта, и, по-моему, даже школа. Начальству представиться хотелось, но... хотя двери в здание были открыты, как и многие кабинеты, пройдя по всем коридорам, не обнаружил ни души, хотя время еще рабочее... Даже поорал: "Люди-и-и!" - и никто не отозвался. Выйдя во двор, среди нескольких сидевших там мужчин нашел заведующего клубом. Сказав, что сельсовет нынче уже работать не будет, тот предложил присесть и охотно стал рассказывать о своем ауле и своих земляках.
Число постоянных жителей небольшое. В советские времена выращивали чай, сейчас, как водится, сельское хозяйство в упадке... Собеседник с гордостью отметил, что вышли отсюда 52 кандидата наук! По аномальным темам, как водится, культработник ничего не знал и даже про газетную статью о динозавре не слышал. Ничего не оставалось, как идти по домам, искать информаторов самостоятельно.
Общения я слегка побаивался-таки - Кавказ, немало наслышался страстей, однако вскоре понял, что никаких проблем нет. Более того, если бы не адыгские имена и фамилии, не отличил бы аульчан от жителей среднерусской провинции. Акцент практически неуловим, и в менталитете их, как ни странно, для меня загадки не было - посели здешних людей в мою родную деревню (или описанную, скажем, у Федора Абрамова), они бы сошли за своих. Так же кто-то похитрее, кто-то попростоватее, кто-то разговорчив, кто-то замкнут, кто-то норовит поспорить и пофилософствовать, кто-то трезвый вздыхает о всеобщем развале. Даже в Белоруссии с аборигенами общаться мне было труднее, не говоря о казахах или молдаванах, менталитет коих заметно отличается от нашего. Впрочем, кажется, здесь чуть более, чем в центральной России, замкнуты женщины, хотя останавливаются и разговаривать не отказываются, как-то отвечают несколько односложно и отсылают к мужчинам. Впрочем, бабульки и в русских деревнях часто проявляют осторожность в общении... Кстати, в одеяниях пожилых адыг-шапскутских женщин присутствует некий этнографический колорит: своеобразно повязанные платки (слегка по-украински), платья хитрого покроя, на ногах нечто вроде чуней (тоже консерватизм, характерный и для славянских деревень). Пожилые мужики одеваются лишь слегка патриархально (видел несколько шляп).
Но совсем другое дело быт. Здесь национальный колорит чувствуется очень ярко: дома совершенно необычные, двухэтажные, и понятно сразу - весьма нестандартной планировки, амбары на ножках, так что над землей образуется просвет, в котором свободно гуляют куры... Живут богато: все ухожено, много машин, а у трех домов видел почти забытые у нас ГАЗ-66. Как пояснили аборигены, эта машина здесь ценится выше джипа, и владелец ее попадает в разряд уважаемых и зажиточных людей, ибо по горным дорогам лучше нее идут только совсем уж тяжелые машины вроде "Уралов" или танков. Улица заасфальтирована, мало того - на ней при длине менее километра аж два "лежачих полицейских"!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

КОММЕНТАРИИ - 0
ПРОСМОТРОВ - 35

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

Мамедова Щель

23-06-2011, 21:28

Мамедова ЩельСледующий "попутный" дольмен - в Мамедовой Щели.
Любопытно, что проезжая, так сказать, часть сельской улицы проходит по одному берегу, а дома стоят на другой стороне реки. Причем к каждому подвешен свой индивидуальный мостик! Всего их штук двадцать.

Путь к Кубани

23-06-2011, 20:58

Путь к КубаниПуть к этим радостям начался у меня с казуса: выехав на городском автобусе за Краснодар, я решил пешком пройти замоет через Кубань и там уже голосовать. Пройдя метров двадцать, однако, был остановлен двумя стражами порядка - оказывается, это охраняемая зона, и проход пешеходов запрещен...

Научно-исследовательский центр казачества

23-06-2011, 20:52

Научно-исследовательский центр казачестваНапоследок этнограф посоветовал зайти в Научно-исследовательский центр казачества, базирующийся в городском Дворце культуры, что я и сделал.
Зайдя, представился его руководителю Н.И. Бундарю и его сотрудникам.